您现在的位置|集团新闻

“百万市民看深圳”之走进美丽盐田港

“30多年前,这里还是一片荒凉的滩涂,如今它是全天候容纳当今世界最大集装箱船舶自由进出的深水良港。港区20个大型深水集装箱泊位,每周近百条航线通达世界各地,全球1.8万标箱以上船舶100%在盐田港挂靠。”盐田港集团党委副书记王沛航向参观的市民热情介绍。集团党群工作部、办公室、经营管理部及东港区公司等相关人员参加活动。 

 

 

  10月26日,由深圳市委宣传部主办,深圳报业集团深圳晚报社承办的大型公益活动“百万市民看深圳”,走进了盐田港,市民在码头现场与港口建设者面对面交流,通过实地体验感受世界大港,见证深圳品牌。 

  登上“南方明珠”号,放眼望去,尽是车水马龙、岸吊林立、百舸争流。三十余年的发展,盐田港区从荒凉滩涂变身世界级大港,成为人们啧啧称赞的奇迹。那么,这沧海桑田般的巨大变化是怎样发生的?这是萦绕在许多市民心中的疑问。 

  

  激情创业跨越发展 

  1985年,一群满怀激情的创业者,开始了艰苦卓绝、顽强拼搏的创业历程,书写一幕幕愚公移山、精卫填海的当代神话。从此,盐田港开发建设的壮丽乐章拉开了序幕。 

  1993年10月5日,盐田港集团和和记黄埔成立深圳盐田国际集装箱码头有限公司;1994年7月20日, “世界船王”马士基阿尔基西拉斯号集装箱船首航盐田港,是盐田港开通的第一条国际航线;1998年,盐田港区的集装箱吞吐量突破100万标箱;2007年,盐田港集装箱吞吐量突破1000万标箱,实现了盐田港发展里程中一个历史性的跨越;2013年1月8日,盐田港集装箱吞吐量累计达到一亿个标准箱;2014年盐田港集团集装箱吞吐量升至1293万标箱,深圳港集装箱吞吐量也一举超越香港港,跃居全球第三;2018年,恰逢改革开放40周年,盐田港区年均集装箱吞吐量已达1300万标箱。 

 

 

  全力打造绿色港口 

  2008年,适逢改革开放30周年之际,时任中共中央政治局常委、国家副主席习近平考察盐田港。他亲切勉励盐田港人在绿色港口建设上走出一条新路。经过多年努力,绿色港口建设取得巨大的进步,盐田港区也以一种新的姿态呈现在世人面前。码头内拖车已由传统柴油车改造成LNG车,龙门吊全部油改电, 6套可移动式岸基船舶供电系统,大大减少了码头的碳排放,从而达到保护环境的目的。 

  改革创新书写新篇 

  如今的盐田港区,立足深圳母港,在“一带一路”沿线,积极布局“粤港澳大湾区”“长江经济带”“京津冀” 等经济热点区域。在国内,投资运营湖北黄石新港、惠州荃湾煤炭港、深汕特别合作区小漠国际物流港、河北曹妃甸港、海南海峡股份等。在国外,大力拓展埃及、泰国等海外投资。 

  

 

 

 “转型、升级、走出去”,是“十三五”期间,盐田港集团发展的新思路,盐田港集团将形成布局合理、层次分明、河海兼顾、优势互补的“大海港”港口体系。